【旬魚 10月〜2月】たい焼き

番外編
たい焼きの旬は?と聞かれて即答できる人はいないだろう。ということで調べてみました。

ズバリ、たい焼きの旬は11月!

と言うことにしました。

たい焼きのボディは小豆。小豆の旬は10月〜2月.

皮は小麦粉。小麦粉の旬は…これはなかなか調べても出てきません。収穫時期は書いてあります。

場所によって異なりますが、小麦粉の収穫時期は6~7月。

ということで新鮮なものという意味で

初夏が小麦粉の旬と仮定します!

ふむ、この小豆×小麦粉、お互いの旬はだいぶ時期がずれています。

そして、食感と味も、バリバリ真夏よりも、すこし”ひんやり”空気の中で食べたくなるものでもあります。

旬は気候、体調がとても重要だと思っていて、ワインなんてのも、その土地の気候の中で味わうことを想定してワイナリーが工夫しているように、湿度までが舌の感覚を変化させます。

ということで、少々乱暴ですが、なるべく新鮮な小麦粉を、旬の小豆でくるんだ時。つまり、10月、11月をピークとしておきましょう。
もちろん、お店がそれを使っているとは限りませんし、それが本当に美味しいのかという課題は残しておきますが。

写真 5

2014年09月11日 | Posted in | | No Comments » 

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