液体二酸化炭素抽出法

突然訳のわからない10文字熟語。

いや、熟語ではない(笑)

先日、コーヒー好きな妊婦と逆流性食道炎の友人にと、バリの神山のディカフェを調達しました。

ドイツのCR3社が液体二酸化炭素抽出法(特許)でカフェインを除去したもので、99.9%の除去率で、かつ、まあカフェインありと区別がつかない味の豆です。

で、実験。

連続してディカフェとイルガチァフを焙煎して、どっちがディカフェか当てクイズ。

コーヒー7人中5名が…ハズレ!!

イルガチァフの焙煎失敗か?と思いましたが、単体で飲むと美味しいのです。豆の違い好みはあれど、こうもまんまとハズレてくれると用意して良かったと思わせてくれます。

因みに、妊婦と逆流性食道炎の友人もハズレてくれました!

2015年10月15日 | Posted in 珈琲 | | No Comments » 

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