デカフェ メキシコ~オーガニック
本日 出荷分のデカフェ。
現在、メキシコのオーガニックを使っているので、デカフェ×オーガニックの最強コンビ。
オーガニックのデカフェ豆ってなかなか入手できなくてようやく待って入荷。
サンプルローストを何回かやって最適なポイントを見つけて出荷です。
脱カフェインは マウンテンウォータープロセス方法。これが液体Co2であれば超最強かもしれませんが、ここはローストのテクニック?でカバー。
普通に焙煎するとコクが足りないので、蒸らしは徐々に火力を上げてゆく感じで、最後はすこし排気を遅らせてかぶせ気味にしてます。
抽出は粉の量を多めにするのがコツです。
美味しい。
2017年01月27日 | Posted in 珈琲 | | No Comments »
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