真鯊 まはぜ
食の旬は11月から12月。産卵が早春なため、1月が美味いといわれるが、卵に栄養が行く前の11月ごろからが美味い。
夏=鯊釣り というイメージは、簡単にたくさん釣れるため、東京湾の風物詩となっているからで、夏のパワーアップに「鯊のてんぷら」もその要因でしょう。
江戸川河口で釣ったデキ鯊の天ぷらは、濃厚な味でさらりとした身に天ぷら油がとても合います。
2014年08月04日 | Posted in 魚 | | Comments Closed
食の旬は11月から12月。産卵が早春なため、1月が美味いといわれるが、卵に栄養が行く前の11月ごろからが美味い。
夏=鯊釣り というイメージは、簡単にたくさん釣れるため、東京湾の風物詩となっているからで、夏のパワーアップに「鯊のてんぷら」もその要因でしょう。
江戸川河口で釣ったデキ鯊の天ぷらは、濃厚な味でさらりとした身に天ぷら油がとても合います。