【旬魚 9月】 さんま 今です!
今日から9月です。
秋といえばさんま。秋刀魚と書きますしね。
しかし、秋といっても幅広いです。そこで、秋でもいつが一番美味しいのか?ちょっと調べてみました。
自分的には8月終わり~9月中旬までが好きなのですが、根拠はありませんでした。
(結論)
さんまの脂が乗っているのは、釧路沖から南下する前のタイミングだそうです。
釧路沖は寒暖流がぶつかり餌が豊富だそうで、そこでたっぷり脂肪を蓄えます。
南下し始めると同時に徐々に脂が落ちていき、産卵で脂が落ちます。
脂肪と言ってもDHAたっぷりの不飽和脂肪酸(http://www.eatsmart.jp/do/contents/eiyoinfo/eiyo_sibousanf)なので、ご安心を。
その脂肪たっぷりの釧路沖の秋刀魚が8月下旬~9月中旬までのタイミングなんだそうです。
合点。
2014年09月01日 | Posted in 魚 | | No Comments »
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