【旬魚 11月〜3月】カマス
夏の終わり頃から釣りをしていると突然爆発的に釣れる事があるカマス。
干物は高級食材として有名ですが、脂の乗った40cmクラスのものは、刺身でもとても美味しいです。水分含有量が70%を超えているので、少し水っぽく感じるかもしれませんが、なかなか味わいのある白身です。
さて、ではカマスの旬となると、代表的な食材として、ヤマトカマスとアカカマスがいます。ヤマトカマスはミズカマスとも呼ばれ、水っぽいですが、初夏に干物にするととても美味しいです。味はアカカマスの方が上で、接岸してくる9月から11月ごろが市場の旬となります。釣りは秋頃、少し太めのサビキや、ルアーで貪欲に食ってきます。そして、食味の旬は、脂の乗り始める10月後半から旬と思います。
釣って味わうとなると、10月後半の横須賀 金田湾なんか良いかもしれませんね。
2014年09月11日 | Posted in 未分類 | | No Comments »
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