ブルックリン ロースティングカンパニー

中目黒で気になっていたコーヒー屋さん。brooklyn roasting 

  
とてもお洒落な店内で、ドリップコーヒーは350円から。

http://brooklynroasting.jp

    
全く焙煎臭(笑)がしません。焦げっぽい香りの事です。私は大好物の匂いなのですが。どんなロースターを使っているのだろうかと調べてみると、米国ローリング社のスマートロースターという機械でした。

通常のロースターだと、外部の空気が焙煎機の中に入り、180℃ぐらいからハゼ始めるため、炭化が進んでしまうそうです。しかし、このロースターは外部からの空気が入りにくい構造で、ちゃんと200℃までハゼさせない仕組みなんだそうです。

つまり焙煎と炭化をコントロールできるので、つまりきっちり焙煎されているのにもかかわらず、炭化させすぎていないため、コーヒーの味のみ抽出されるという仕組みです。

本日はコロンビアサンタバーバラという豆で、爽やかなタイプでしたが、好み的にはもう少し焙煎臭がある方がこのみです。

完全に好みの問題ですね。(^∇^)

以前ノボローストマスターで焼いてもらった時の味の出方にに似てるようなきがします。

http://www.novoroaster.com/novomark2/index.html

2015年12月04日 | Posted in 未分類 | | No Comments » 

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