ブルックリン ロースティングカンパニー
中目黒で気になっていたコーヒー屋さん。brooklyn roasting
全く焙煎臭(笑)がしません。焦げっぽい香りの事です。私は大好物の匂いなのですが。どんなロースターを使っているのだろうかと調べてみると、米国ローリング社のスマートロースターという機械でした。
通常のロースターだと、外部の空気が焙煎機の中に入り、180℃ぐらいからハゼ始めるため、炭化が進んでしまうそうです。しかし、このロースターは外部からの空気が入りにくい構造で、ちゃんと200℃までハゼさせない仕組みなんだそうです。
つまり焙煎と炭化をコントロールできるので、つまりきっちり焙煎されているのにもかかわらず、炭化させすぎていないため、コーヒーの味のみ抽出されるという仕組みです。
本日はコロンビアサンタバーバラという豆で、爽やかなタイプでしたが、好み的にはもう少し焙煎臭がある方がこのみです。
完全に好みの問題ですね。(^∇^)
以前ノボローストマスターで焼いてもらった時の味の出方にに似てるようなきがします。
http://www.novoroaster.com/novomark2/index.html
2015年12月04日 | Posted in 未分類 | | No Comments »
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