マンデリン

マンデリンセブンステラです。7つの農園から集めたそうで、種はティピカとアテン。スマトラ式のニュークロップだけあって濃い緑で柔らかです。

しかし、粒の大きさはかなりバラバラで、これぞマンデリン!!的な大きさでも揃っていません。モカサイズも結構入っていて、煎りムラがでそうなかんじです。


ウォッシュド系なので、チャフが出にくいです。 
スマトラ式精製の香りなのか、とてもフルーティーな煙が上がります。

そして、マンデリン=1ハゼ遅い と思っていたら、なんと10分弱できてしまいました。火力は抑えめにしていてです。粒の大きさなのか、ニュークロップでもうまく水が抜けたのか、なんでしょう。1ハゼ前にすこし豆が小さくなるので、そのタイミングでさらに火力を落としていたので何とか綺麗に2ハゼに持って行けました。

いままでだとそのままムラムラな豆を作ってしまう流れだったので、すこしは腕が上がったのでは?と自己満(^^;;

トータル19分。2ハゼまでは5分くらいとりました。

なかなか、教科書通りにはなりませんが、ふっくらいい豆ができました。

味はまだまだコクが出てませんが、マンデリンの風味(スマトラの香り?)です。3日後が楽しみですー!

 

2016年02月24日 | Posted in アウトドア, 未分類, 珈琲 | | No Comments » 

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。