焙煎体験ワークショップ
家庭での趣味や喫茶店オープンのために少量のコーヒーを個性的に自ら焙煎したいというお問い合わせは多くございます。
そこで、家庭やマイクロロースターとして手軽においしく焙煎できるフライパン焙煎のワークショップを行っています。
フライパン焙煎で10年間やり続けてきたのでたくさんの工夫と失敗しないノウハウをお伝えいたします。
一回の焙煎で最大400gの焙煎が可能です。大体準備から冷却まで25分で完成なのであっという間です。
フライパン焙煎はフライパンを振るのではなく、ヘラでかき回すので力もいりませんし体力もいりません。
生豆が手に入りやすくなった今、こんな楽しみ方や、こだわりの焙煎をやってみてはいかがでしょうか?
ワークショップ希望の場合、ご連絡をいただければご家庭でもガスコンロのある場所でしたらお伺いできます。
こちらまでご連絡いただけますようよろしくお願いいたします。メール:coffee@1310.jp
【料金】
1会場 31,000円/4時間(交通費別、会場費別)
※生豆1kg、ザル1個、ヘラ1本、フライパン1個込み(生豆追加1kgにつき1800円)
※タイムスケジュール(240分)
☕座学40分(焙煎の理論、コーヒーについて)
☕焙煎準備 30分(機材準備、ハンドピック、豆洗浄)
☕お手本焙煎 40分(焙煎~冷却)
☕質疑・カッピング 10分
☕焙煎体験 100分
☕片付け20分
団体様、集合体験については別途お問い合わせください。
※1ポンド焙煎機を使った焙煎講座も今後予定